Про производительность процессинга
07.10.2010 от Andrew
Разные компании проводят стресс-тестирование на топовых платформах и поражают мир заверением, что их процессинговая система способна выдержать тысячи транзакций в секунду — только налетай и покупай и далее не парься по поводу роста бизнеса. А что ж на деле?
Дабы избежать возможных претензий, а также не раскрывать источники интимных данных не буду называть вещи своими именами — обойдемся пвсевдонимами и намеками. Кто понимаент — догадается. Кто не понимает — тому и не нужно.
Имеем крупнейший банк, который использует в своей процессинговой инфраструктуре два решения:
- решение S, для управления устройствами и маршрутизации транзакций (свич)
- решение W, в качестве авторизующего карточного бэк-офиса (авторизация с продуктовой логикой и бухучетом)
в пиковые моменты, под Новый год, на системе S фиксирует чуть больше 300 авторизацией в секунду (TPS), а на системе W всего порядка 130 и как раз эта система регулярно затыкается!!!
Много это или мало? Может на железе экономят?
Мои источники в банке утверждают, что используют под систему W самый большой Superdom, который только смогла создать компания HP и «больше просто нет, а компания HP сейчас разрабатывает для нас новый супер-мощный процессор». А вот вендор системы W, утверждает в своих презентациях, что его система переваривает «3,000 бизнес-тразакций в секунду!».
Между 3,000 и 130 разница таки на порядок с лишим! У меня она в мозгу не укладывается. Все-таки крупнейший банк страны на жмота не похож и если надо — купит любое железо.
Общался по случаю с представительницей вендора W и получил следующее разъяснение «официальные тесты опубликованы на сайте», на вопрос «что такое бизнес-транзакции» был получен ответ «бизнес-транзакция это любая клиентская транзакция, в частности снятие наличных, со всеми проверками, включая криптографию, лимиты и урегулированию по счету». На вопрос «а почему же в крупнейшем банке топовое железо едва справляется с объемами в 10 раз меньше» был получен сакраментальный ответ «надо верить официальным тестам на сайте, а про банк ничего сказать не могу -, наверное, наговаривают люди», одновременно удалось узнать, что «вообще-то 3000 TPS, это в режиме свича, а врежиме авторизатора только 1100 TPS». Но 1100 и 130 это все равно различие на порядок!
«Есть ложь, наглая ложь и советская статистика», ой «маркетинговая информация»… как-то так видимо получается. Вообщем, не обманешь — не продашь…
Комментариев нет:
Отправить комментарий